聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 带领祷告会的技巧与注意事项之欧阳家百创编

带领祷告会的技巧与注意事项之欧阳家百创编

时间:2021-03-19 17:39:04    下载该word文档

带领祷告会的技巧与注意事项

欧阳2021.03.07

“祷告是我们属灵的呼吸”,它对于我们属灵的生命是必不可少的,正如我们肉体的生命需要呼吸一样。祷告是我们与父神爱的沟通,是与耶稣基督的约会。有信心的祷告更是我们支取圣灵所赐大能的管道。借着祷告我们可以与上帝建立最直接亲密的第一手关系。既然祷告如此重要,那带领祷告会的工作该当何等尊贵呢?既然这个职分如此尊贵,那我们带领祷告会的人该当何等认真、何等慎重呢?

对于祷告会,带领者至关重要,他/她的表现直接影响着次祷告会的状态和果效。神的家是至圣的,神的工作自然也是圣的。圣的工作一定要圣的器皿来完成,因此

祷告会的带领者必须要具备以下几点:

1 圣洁的心 (人非圣洁不能见神的面)

2 充足的信心(神不听不信之人的祷告)

3 充分的预备(上帝恨恶懒惰的人。神的工作不是凭恩赐和经验,乃是以真实的生命和信心,以及负责任的忠心和顺服并且依靠耶和华的灵方能成事)

所以一个带领者在聚会前一定要做到:

1、认真祷告,求神洁净自己,给自己力量和信心,预备自己作圣洁的器皿。

2、充分预备代祷的事项,认真选择配合的歌曲。

3、了解教会及弟兄姊妹的需要,知道代求的事项。

一般的,典型的祷告包含认罪、感恩、赞美、祈求、代求五大要素。不过对于我们祷告会一般以认罪、代祷、祈求为重点,它们往往占祷告会的大部分时间。

代祷的事项进行归纳如下:(认罪,感恩,赞美略;排列顺序按范围从小到大排列,不代表带祷告会时的次序)

个人 (自己的灵命:信心、爱心、智慧、心志,追求、热心、遵行神话语的能力;自己的服事;与神的关系;与身边人的关系;婚姻;爱情;学习;工作;自己的不良嗜好;缺点;破口···)

周围的人 (如父母、老师、室友、朋友、邻里、同学、仇敌···)

家庭 (不信的家人归主;家庭成员的事奉;家庭和睦平安···)

校园 (团契对校园的影响力;使更多人归主;不良的校园风气;校领导;学校的政策···)

国家 (领导人的公义,公平;国家政策;国家的政治风气;国家的灾难;国家的教育···)

社会 (社会的和谐··· ;社会的不正之风:如同性恋、堕胎、婚前同居、自杀、离婚率高、儿童犯罪率高;虚浮的潮流;人的自私、贪婪;各样潜规则···)

团契 (团契将要或正在进行的事工;以及负责人、服事的人、牧者;肢体间的关系;团契面临的问题和破口;有特殊需要的肢体···)

教会 (教会面临的问题和破口;教会的缺乏;教会的合一;教会的差传和福音事工;教会的社会关怀;教会的教育···)

祷告会的形式:

一、常规祷告会:即由一个人带领并不定特定主题的以祷告为主,唱诗为辅的祷告会形式。

示例:

主持人:“感谢神···下面让我们安静自己的心,回想过去一周中所犯的罪,然后让我们真诚并毫无保留的向天父认罪,求主的宝血洗净我们。并且为今晚的祷告会大祷告大家祷告带领人:下面由×××做一个带祷唱诗《感恩的泪》弟兄姊妹们我们今天能称上帝为阿爸父,能在此相聚、祈祷都是神极大的恩典,我们无时无刻不沐浴在祂的恩典中,我们当常常以感谢为祭献给神,下面我们仔细数算我们从神而得的恩典然后做一个感恩的祷告大家开口由×××带祷···为社会祷告,为日益严重的同性恋···浪潮祷告,让神保守我们不被同化,并能起来抵挡它的趋势···祷告大家开口由×××代祷···为教会宣教或···祷告×××代祷···为团契招新或····祷告为×××的疾病或···代祷自由祷告由×××总结祷告主祷文。

缺点:容易出现大而空的祷告事项;形式较单一,刻板。为避免这些缺点要做到说完一个大的事项后,进行细化的解释、扩展,让大家明白祷告的具体方向;适当多带领几首歌。

二、音乐祷告会:以唱诗歌为主,以诗歌引入祷告的祷告会形式。

示例:

主持人:···(开场白)下面让我们翻开诗歌本···首《我的心,你要称颂耶和华》同唱一遍+高潮主持人精彩解说歌词,下面弟兄来唱第一句···姊妹··(第二句)····合···再次结合生活诠释歌词····让我们开声来称谢我们的阿爸父上帝吧!下面由×××代祷是的···我们一起翻开诗篇23篇让我们先来同声朗读(可以加诠释)同唱诠释歌词,鼓励大家感谢牧人上帝并求他的引导和保守×××代祷···(引入诗歌的话)《宣教的中国》+高潮···诠释同声祷告×××代祷···《耶和华的心》···总结祷告主祷文。

注意事项选择诗歌一定要配合,并且要注意旋律,不要忽高忽低,有一定的感情过度。认罪省察的要低缓;感恩的要喜乐、活泼;赞美的激昂奔放···另外,不要只顾唱诗而忽略祷告而使祷告的时间比重小于45%。

三、主题祷告会:以围绕特定主题为祷告会主要代祷事项的祷告会形式。

示例:

主持人:···(开场白)首先让我们同声开口做一个认罪的祷告并为今晚的祷告会献上代祷···弟兄姊妹,今天我们祷告会的主题是“团契”(或···)首先我们为神在大学时次我们这样好的一个团契感谢他同声开口×××代祷···为教会的牧者和讲台信息供应祷告×××代祷···为教会弟兄姊妹的关系代祷同声开口···为团契事工(如招新)代祷×××为以上事项代祷···×××总结祷告主祷文。(中间可以加一些对应的歌)

优点:祷告事项更细,更明确,大家更容易组织要说的话,避免大而空的事项所导致的祷告无从下手的问题。

缺点:每次如果一个小事项,可能导致大家祷告的话过少,出现快起急停的突兀局面,难以深入。

注意事项:避免一次事项太简单,太小,小的可以同类型集成集成约2~3项,并尽量把祷告事项的方向简要准确地表达。

带祷告会技巧:

1、会前好好祷告准备,若怕忘记,可以提纲式写明要祷告的事项及所选诗歌,但能不看就不看。

2、唱诗恩赐不强的可以找强的合作,但一定要协调好配合好。

3、祷告事项可以以一定的关系排列,以免太乱,如从小的范围到大的范围,如从个人家庭团契教会国家···

4、一些特别紧急的事项可以单独列为一项,如马上要进行的招新,×××面试,×××马上要做手术···

5、在宣布祷告事项前可以找配合的歌曲引入祷告。

6、言语简明扼要但一定要有鼓励性,激发性和感召力,因此语气也要根据不同事项选择,温柔或迫切或激昂···

7、找代祷人最好找与该事项熟悉的人如为团契代祷可由总负责代祷,因他熟悉团契的问题及需要。

8、代祷事项陈述一定要清楚简明让大家明白。

带祷告会注意事项:

1、祷告会重要的是让大家开口与神说话,故带领人的一切发言一定要简明扼要,每个事项陈述不超过2分钟为宜。

2、事项陈述或总结切勿与祷告混乱,陈述时则以“我们要···”“弟兄姊妹们···”等第一人称说“鼓动性”的话语,不要出现“主啊···“神啊···”否则是祷告,则应有“奉耶稣基督的名求,阿们”来结尾。

3、每项后安排代祷人不宜多,最好一人,最多不超过两个人。

4、避免有大而空洞的事项,如“我们下面为国家祷告,大家一同开口”让人不知具体如何开口,特别是对于没有为这些事项没有概念的弟兄姊妹。

5、说话声音一定要洪亮,让大家全都能听到。

6、注意把握时间不超时。若时间快到指定时间还有很多事项未进行,可适当取舍和集成,或减少代祷者。

7、保证大家自由祷告的时间(至少5分钟)

8、当大家祷告声音基本结束时才可终止祷告。

9、当有人(不熟练者)中途“卡壳”超过约一分钟时一定要主动接上,不要冷场。

10、当整体气氛不好时,随着圣灵的感动做一个激励的祷告,以此来改变祷告的氛围。

11、若有圣灵的感动,则应循感动而来,可以暂时放下所准备的事项。

12、让初次参加祷告会的人代祷,要事先做好工作,以免紧张说不出,影响积极性。

关于启应式祷告:

1、定义:它是由主持人起头,然后由其他人连续开口祷告几句,在群体中进行循环形式的祷告。

2、注意事项:适当较短的时间(5~10分钟),较少的人(不超过15人为宜)并且事项要大众化一些,保证每个人都有可说的。时间超过15分钟则容易乱、容易重复、显得干巴巴的。应用此法时主持人一定要控制好局面,当感觉大家开始不断重复或无话可说是时,应立即终止并进行简短的总结,并加上大家未祷告到的重点。

以上只是本人从多年来祷告会中总结的经验和教训,中间难免会有一些不当或不清楚以及未提到之处,愿大家谅解并及时与×××联系。愿神借这简短的论述来造就大家,愿神带领我们、帮助我们成为大能的祷告勇士,也愿神借着祷告赐给我们更大的能力和智慧,并赐给我们丰盛的生命!以马内利!

×××弟兄

二〇一三年九月八日

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服