聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 听广超法师 弹指讲中观

听广超法师 弹指讲中观

时间:2015-03-20 13:59:52    下载该word文档

    中观论,是公元一世纪中时印度大师龙树菩萨为破有部佛教执法为实有而提出的论颂。但若凡夫就因此而认为世间就没有因果,没有业力的话,那是极度的邪见,就如佛陀所说的执着有论是错误,但执着断灭论更加危险。 

    居士林密宗团,有鉴于我们修学佛法的人须俱备正见,因此礼请了新加坡的释广超法师来讲中观的思想_ 

    释广超法师在十多年前曾是居士林第一届短期出家的导师之一,肄业于南洋大学理学系,一九八零年礼光明山普觉禅寺住持宏船老和尚为师,法师曾参访台湾、香港等地高僧,并在泰国,斯里兰卡、中国等地多参学修行。广超法师佛学渊博,深受中观,般若等经典的影响,其演说佛法始终都不离此思想体系。他曾经讲解的经论有圆觉经、金刚经、心经、普贤行愿品、阿含经、六祖坛经、维摩诘经、大乘百法明门论,俱舍论、解脱道论,六十颂如理论、因明入正理论等,广度有缘的众生。 

    十多年前,笔者就曾听闻法师弘法,对他条理分明的分析佛法非常佩服,再听闻新加坡佛友说,法师近年也亲近金刚乘法教,可说三乘佛法他都参学过了,智慧如海的他,肯定在佛法见地和修行上能给我们一定的指导,这是我们礼请法师来弘法的近因缘。 

    广超法师的「中观」讲座一连举行七个晚上,第一天晚上出席的人数出乎意料之外的多,挤满了居士林大殿,可见大众对佛法的渴望。第一晚,广超法师就标明中观是大乘佛法中一个派系的见解,其义理非常深奥,不是一般初学佛法的人应该听的。因初学佛法的人来听中观,他不知道应该怎么办才好,有些因此对佛法产生误会,另外初学者也很难明白「中观」的义理,因为「中观」里所讨论的是佛教各宗派中各种错误的看法。 


龙树菩萨 

    那么「中观」的见解是怎么来的呢?广超法师说,中观是来自公元世纪初的印度祖师龙树菩萨所写的一部「中论」。这部「中论」,他没有留下注解,都是由后人进一步的解释,中论中所讨论的是很多「部派佛教」对佛法有很大的误解,龙树菩萨就用中论来破他们的邪见。就因为这样,听闻者必须俱备佛教的基础知识,同时也须懂得各部派对这些基本知识的不同见解,然後会明白中观为什么会破他。所以初学者一般都听不懂中观,如果他说听得懂的话那多是误解了。 

    广超法师再一强调,他不随便讲中观,在新加坡他会挑选有资格的人来听,所以他奉告初学佛教的听众要小心,因为有一句话说大乘佛法有如毒药,吃错的话会毒死人。为什么怎样说呢,因为再好的药也不能吃的太多,那会得其相反的效果。因此广超法师提议大家来听中观讲座时要从头听到完,如半途而废就很容易中毒。同时他也鼓励大家踊跃发问。

    中观的义理是出自龙树菩萨所写的中观论颂。这本论颂是后期诸多印度法师来注解,甚至外道也来学中观和注解中观,可见这本论颂的影响多么大,翻译成汉文的中观的就有「中论」。这部中论就是破对佛法错误的见解,对修学佛法的人非常有用,广超法师说。为什么呢,因为每个人在修学佛法的过程中有他自己的了解,但往往这种了解是错的,那他怎样知道自己是错的呢?他就要学习中观。中观的见解是倾向大乘般若经典的思想。在近代比较有学术性的讲解中观的是由台湾印顺导师所讲的中「观论颂讲记」,这部讲记,广超法师说,在很多注解中观的书里,他是很负有权威性的。因为他是印顺导师,在民国时受太虚大师邀请到当时汉藏学院里去当教务主任时所讲的。太虚法师是当时中国佛教的泰斗,他会请印顺导师讲中观是非常了不得的,广超法师认为这本中观论颂讲记非常精辟的,是一部非常学术性的探讨,但不是一个修行的指导。 


缘起性空 

    中观在讨论佛法各个层面的错误见解时有没有自己的立场呢?广超法师说根据研究中观的人说中观最根本的立场是「缘起性空」。他也说我们一般相信佛法的人一开始就是相信有因果轮回,就是相信世间的一切法都有他的前因后果,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,但广超法师说因果法则并不是如此的简单,在佛陀涅盘后,佛教徒对因果就有不同的看法和解释而分别,所以因果的法则是很复杂的。 

    其先,广超法师提出大众对因果的一般见解,即是先有因后有果,即因先出现,然后果才来,根据中观的见解来说,这是错的。我们也习惯的说,因变成果,根据中观来看,那也是错的。我们又说,因变成果是由缘所促成的,所以果是从因出来的,这种见解也是错的。总之,我们学了中观,我们以前对佛法的理解大都是错的。 

    在讲中观的第一品,即观因缘品前,广超法师简单介绍了龙树菩萨的梵名是 Nagachuna,也有人翻译成龙猛菩萨,传说本是外道,学会了隐身术,跟一些道友去皇宫私通皇妃,被皇宫的大臣设计杀掉了他的道友,而他侥幸的逃了出来,过后被一位罗汉降服而放弃了外道。 

    龙树菩萨造这部中论,是看到当时很多部派佛教对佛法有很多不同的见解,他就把那些错误的见解提出来讨论,就形成这部中论,谈论的很多是重要的佛法,而第一品是观因缘品。我们常说万法因缘生,万法因缘灭,东西要有因缘才出现。广超法师就举例说这一次的讲座近因缘是他十年前曾来过居士林,再由新加坡佛友引介而来,来听法的佛友也各自有因缘,而远的因缘可能是过去世曾结下法缘,这一世又再见面。但是「因缘」法有很多疑问,很多祖师大德也会把它讲错。 


中道来观察 

    那中观论(一共有廿七品)里每一个品前都有个「观」字,意思是强调我们思维和观察的意思,那我们要怎样思维和观察?这个跟中观的命题有关系,所谓「中」就是中道的意思,没有错误的观察,所以观因缘品的意思就是以「中道来观察因缘」。观因缘品第一品中,出现了一个「八不」的偈语,这赫赫有名的「八不」被后来的佛学家称为「八不中道」,以这个「八不中道」的偈语就可以衡量所有的佛法,那你就不会观察错误。他就是: 

    广超法师说,这个八不的法是佛教常常讨论的。如说「生灭」,我们常听到「生死无常,生灭无常」,可是龙树菩萨却说颠倒,他说不生不灭。因为他说一般人以为佛陀开示说世间是因缘生灭的,他们就以为有东西在生,有东西在灭,他说这种见解是错的。他也说一般人以为有个「我」,有个「我」在生死轮回,这也是错的。佛教是三法印中有个「诸法无我」既然是诸法无法,那么我们那里能说有个「我」在生死轮回呢?那不是很矛盾吗?又说「我」要解脱生死,那里有「我」呢?所以这里有很多疑问。现在「我」没有生死,诸法也没有生灭,因此龙树菩萨说没有生灭。但是我们看世间的一切都有生都有灭的,所以广超法师说我们首先要对「法」,「生」和「灭」也要建立一个正确的见解。 


何谓法? 

    首向,广超法师解释「法」的意思,他说法是中文翻译梵文 Dharmma 的意义。根据佛法说,任何东西都可以称为法,但其定义何在?佛法就给它一个定义为「轨持」。轨的意思就是他有一个一定的范围或样子,而持就是保持,轨持就是它保持一个一定的样子一段时间,以现代的话来讲,就是某件事务能保持一定的样子一段时间来让你知道就叫做法。比如大殿中的佛像,麦克风(microphone)或一个手势等等都是法的体现,都在我们的境界中出现,我们就称它为某种东西,这就是法。而一切东西都必须保持一个样子一段时间,我们就说它是「有」,即是存在,所以在佛教里我们称它为「法有」,而不只是「法」,就是有东西存在了。而东西有存在时,也必定有不存在的时候,所以法就有生有灭的变化,即因缘所生的法,也会因缘消失而灭。但世间如此无穷尽的法,它真的有存在吗?广超法师就举出了大殿中的佛像、桌子为例子,一般人会说看到佛像、桌子的法的出现,以为真的有一尊佛或桌子的东西存在,而没观察它们是各种因缘集合而成的。比如说佛像是木块、漆料、由木匠雕塑、上漆等等条件集合而成的,我们看到这个佛像也须要佛殿,光线等条件,以及我们来到听法的原因,这些因缘集合,我们就看到一尊佛的形像,我们称之为佛像。但事实上是没有这个佛像的个体存在,他只是众因缘和合而存在,一段世间过后,他将会在失去某个条件后而消失。以为有某种东西存在,就是我们看到法的时候所产生的错误见解,事实上我们是看到他的众因缘, 而在中观的角度上来说,我们只是给这个众因缘安一个假名,而不是看到东西的本身。也就是说我们看到某件法的时候应是以它的众因缘来观察,而不是它的本身。即世间任何因缘的过程,保持一段时间,让你知道它,你就会去假名安立,然后你以为有这个东西在了,而忘记了它的众因缘,然后你就说这个东西生了,这个东西灭了。 


自性见 

    广超法师再做了个喝水的动作,他问大众喝水这个「法」是什么时候生呢,又在什么时候灭呢?他自答自说是在拿起杯开始,又在喝完水後放下杯为止。但是他说喝水这个动作其实是因缘的变化过程吧了,但我们却以为有一个法生起了,有一个法灭了,这个在中观称为「自性见」,认为这个东西有它自己的本身,自己的「自性」。比如说,喝水这个法的本身是谁呢?其中包括了喝水的人,水,水杯,喝水的动作所促成。同样,佛像的本身是谁呢?没有。它只不过各种材料的集合。但我们却以为佛像的本身存在,以为它生了,以后又会灭了,其实那里有生灭?只因为我们叫它为一个「法」,我们就说它会生灭。同样的我们以为自己有一个人,以为世间很有很多的法生灭,这些都是自性见。甚至有些学佛多年的人,都以为有一个我在生,有一个我在灭,有一个我去西方等,这也是自性见。因为佛陀都告诉我们众生是「无我」的,那是谁去西方啊?所以当我们明白「法」是怎样产生的,就会明生和灭的现象,生和灭是因为我们执着「法」有他自己的存在,你不以为是因缘的过程,而是以为有东西生和有东西灭。 

    接下来,广超法师就作了弹指的动作,他就问大众,是不是有个「禅指」的生灭呢?但大家都不以为法师的摇头,挥动手掌,抓痒等动作有生灭,因为大家都不执着于它们。那我们明白了什么是自性,法是怎么产生的,我们就会知到生是怎么来的,灭是怎么来的。 

    因此在中观里,龙树菩萨告诉大家,在诸法的因缘变化过程里,实在是没有一个法生,也没有一个法灭,也没有一个法保持不变,也没有一个法消失不见。也没有相同,也没有不同(因为根本没有真实的法的存在),也没有法的来和去(即时空的移动),都是因为我们看到法(东西)在我们眼前保持一段时间,我们说是一件东西,并给它一个名称,事实上它只是一段因缘,并没有东西的自性存在,自然也没有生灭等。 

    因此在中论的确良八不颂文之后的八句呢,龙树就赞叹了佛陀,把因缘说得最好,而在之后一些祖师大德所解释的因缘都是戏论,讲得不清楚,甚至多的到二十四种因缘。那没有戏论的因缘观是什么呢,即颂文中的八不,不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。 

    接下来广超法师开始讲解第一讲,即观因缘品第一,跟着下来的六个晚上是讲观业品第十七,观因果品第二十,观本住品第九,观时品第十九,观涅盘品第二十五品,及最后一晚的讨论。中观的思想讲解和讨论在古晋是第一次,每晚都吸引了约一百位的固定听众来听,可见这里的佛友已经不满足于一般普通的佛法开示,而要真真实实的佛法熏陶。广超法师辨才无碍,说法非常的有逻辑性,是听众们所津津乐道的,一个星期以来,使大家对佛法更有深一层的认识,可说是令大家获益不浅,至于这次中观讲座的讲座,我们将逐一的介绍每一晚讲座的内容,让大家分享。 

免费下载 Word文档免费下载: 听广超法师 弹指讲中观

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服