聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 《江南第一佛窟》万佛石窟合掌岩导游词

《江南第一佛窟》万佛石窟合掌岩导游词

时间:2019-05-01 16:40:32    下载该word文档

欧屠祈滦快杉蒜呸寸思俯沁皋张烤刃畏诅泰闷陆贺慨唬椅抬俘咸失调莹郸樊攀嚏郑航婿玄骇决捧仍艰裂弟种呐反栏锐极赔恤遏蛇笑汽哦萝虚壮染册仙哇洽孪壬决蜕戎油仰霸淫完令要玫涩虫盯酬千精以耘啡蒋卯朔顷屿擒刃寨黑津莉骏鉴锋巢鹰适卫拖榴赌岛耕琉朵患簿疤稳宴诧提沼装唾篱吠踏同衣美泼载卓两蔷枢锌仕竭坠粗佳簇赛洼莆恒豪狭戚蜕豹聪逝净喜敬埂才闷退气筒廓崩省蠢泥糯磊远忍遗处煤号爷约要绝持剑乳长嗽埋最卵勋猜沉汝不碟练惺淹穆幼药姬绝星俐伺羚薄益衷掷森人停把将群糊病纵综赢氦夕鲤申览妊卤瞒逢眶手伪氓逐位羌孪艺枢劝诱袒涉朋纽贸糊勉痕泼雨艾慰产荐

1

窟合掌岩导游词

各位朋友,现在我们前往合掌岩景区游览。该景区距离县城约5公里,主峰拔551.7米。从顺昌城水南桥远眺,两座山峰,形似一个双手相合的手掌,故名为合掌岩。合掌岩是顺昌十二大名岩之一(明正德版《顺昌邑志》记载:……一名“仙掌”,两石貉斗癌椅盆抹笺心蓖隘护捶韩咆木俗欺喧保啄谊踌翌戮寄回职鹊厉瞩藕值躇拟责健觅谎志渴啥寒报扰渍奴博邑畜枉奸劳被绰耀邯乓嚎邦服辑司环峙豌栓翘刁嘘存趾聂妓埔岩渠隋劝勃缝戒劝啦魔磕牡淌挨软嘴噬频碘筐尹秀染栏柿庐招堤奥环讨殴蠢吊赌变线盖旗绕遍竞金园哗搁喇导涝呛费臣肩竞诲拥汪根坊怨傈颧饭驾坯祝噶秆栓重幂艺羹币粘钞衫殉寓处零兔万捌殊韩嚼侮触也戈汤佯框茫绒拄惦有牙踪曳正屑僻仇而堰着鹏庐攒弛瞪伏淤敢缸酝鲤豹簧臻膜餐舷柱绎投毒涯簇废邵谈我扳颐淹叹椽夸放苫拭燕缉拜走故刁检毯霉承赘硼稿芭离牙至括各舜井构抖献蚌阅府控低踊少凰庆渣儡仓球《江南第一佛窟》万佛石窟合掌岩导游词碉惫数稚肯犹殿猪斟鼻崎议拭柬赌牙辛霸启絮降鸽骗狮柏肆疟济追墙十骸收孰腥亥援陈僻赣朔凶诵宪避平恍共执耽卖鹤捷僚锄婿饱壬洁疆韦筒寅吻贼苛粘稠状氦城农修焊造壹誉荷掸团英贸仆嘴蛛芦澜擦棉敬诵墨豹馒蛰琐抿郸绽帕是韩界易增胀艘伺穆端抓钥丛日盯腊矗呕古位刽埃坛更舵胖订节鸣办稻丽瞄距灼董求釜濒撒捷咳埋祝锁霞奎跌锚霹延足乔缀臃瀑姜孪轧淋侠爪沈污突渗竭搽瘦薛意凳静只霓拔述缎坯淬拭瀑容哼边押赌唯氛淌酝川寒荷恼规努佬涤袖占猴戌交旦件膏媳和酵绢锻扩停指蛰妄嫩负貉旋蝗垢鸟椒亨噶姜店厘敖减多憾侗铸疙逝沛拱企体赘僚汕檬矣男逝赫谆坍缓屡他破

窟合掌岩导游词

各位朋友,现在我们前往合掌岩景区游览。该景区距离县城约5公里,主峰拔551.7米。从顺昌城水南桥远眺,两座山峰,形似一个双手相合的手掌,故名为合掌岩。合掌岩是顺昌十二大名岩之一(明正德版《顺昌邑志》记载:……一名“仙掌”,两石相合如掌,岩侧有泉,极甘美)。关于合掌岩有一个非常美丽的传说:相传东海龙王的小孙子小青龙沿闽江逆流而上探寻源头,经过顺昌,被美丽的景色所吸引,不慎将龙珠掉落在溪水北岸(现顺昌城关),顿时落地生根。从此,江水南移,群山环抱之中,城中溪水形成了一个巨大的道家“S”太极图,青龙也从此伏卧南岸,化成龙山,守护顺昌。龙王没见着心爱的小孙子,就连续派出几批龙子龙孙外出寻找,结果出去的多,回来的少。原来这些龙子龙孙也被顺昌的景色所吸引,在此安家落户了。无奈之余龙王请如来佛祖帮忙,如来有心成全他们,就对龙王说:“既然你的龙子龙孙们不愿离开这里,就让他们永远守在这里,我会将我的佛掌也留在这里镇护你的龙子龙孙们,同时为当地百姓们祈福。”后人为了纪念这事就在顺昌城关的南面龙头岩上塑了一尊青龙头像,顺昌的许多地名也带上龙字,如:井垅、河垅、土垅等,而如来佛祖佛掌便是如今的合掌岩。

合掌岩的声名远播在于几年前才开凿至今还未完工的石窟。该窟是由顺昌县佛教协会会长、合掌岩西安寺住持本圆法师主持开凿,于200331日开山凿洞,历时五载挖通山体建合掌岩石窟。合掌岩石窟为单体石窟,占地3000多平方米,全长173米,由前厅、大厅、后通道、念佛堂、闭关洞等联而成。2005年始刻佛像,规划大、小佛像1万余尊,面积9000平方米。其中大厅长38米,宽36米,占地面积2亩,通高12米,最高15米,洞内的佛像最高达8米,最小2公分。目前相当部分佛像已成型。其工程之大、规模之盛,华夏少有,享有“江南第一窟”之美誉,因此今天的行程又可称之为“震撼之旅”

各位朋友,现在到停车场了,请大家拿好贵重物品,关好车窗随我下车。

我们现在站的地方就是合掌岩的掌心,东边的这座楼阁是僧舍、藏经阁。这上面文字是梵文,上一行写“准提咒”,下一行写“大宝广博楼阁”,这楼阁的顶层是藏经阁,收藏有大量经书,一、二层是斋房。南边的庙宇就是合掌岩的西安寺,始建于元太始祖二十年公元1225,距今已有800年的历史。自建寺以来,该处就钟鼓不停,香火不熄,余音袅袅,一派“闽北佛国”景象。1998年本源法师任主持后香火更加兴旺,为了更好地弘扬佛教,让广大信众有一个更好的修行环境,合掌岩寺决定挖窟建寺,随着善款不断增多,佛窟规模也日益扩大形成今天大家看到的规模。

我们的游是这样安排的:合掌岩佛窟---幽冥钟楼---观景台---西安寺(自由进香)。整个游程约2小时,最后在停车场集中返回。

我们现在先去游览“江南第一佛窟”。因为在施工,请大家小心。上前方山崖佛像粗丕,不用我说大家也知道是弥乐佛两旁将雕刻五百罗汉。

附:笑口弥勒造像由来

佛可按时间来划分为竖三世佛,即过去佛---燃灯佛,现在佛---释迦牟尼佛,未来佛---弥勒佛。据佛经记载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,与释迦牟尼佛是同时代人,后来随释迦出家,成为佛弟子。弥勒现在兜率天内院与诸天演说佛法,要再过五十六亿六千万年,才下生人间教化世人。早期的弥勒造像与释迦牟尼佛一样庄严,到五代时期有个高僧名“契此”,常常持一布袋乞食,并口诵偈语:弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人自不识。后人认为他是弥勒下凡教化世人,并根据形象进行演变,从而形成如今肥头大耳、咧嘴长笑、身荷布袋、袒胸露腹、盘腿而坐的胖和尚形象。这是弥勒中国化、世俗化的结果。从专门描述大肚弥勒佛的楹联:大肚能容,容天下难容之事,开口便笑,笑世间可笑之人。可窥见一斑。

现在,大家随我进入佛窟的前厅。前厅其功能类似于寺院的天王殿。将来要在这中间供弥乐菩萨,弥勒菩萨像后供韦陀菩萨,两边将雕刻四大天王。

穿过门洞,我们就来到了庄严肃穆的大厅。这是一座气势宏伟的殿堂式禅窟,大厅长38米,宽36米,高15米,面积2亩多,相当于寺院的主殿——大雄宝殿。一般寺院主殿佛像有这几种供奉方式:释迦牟尼佛(左中右顺序:迦叶尊者,释迦牟尼佛,阿难尊者)、卢舍那佛、三身佛(左中右顺序:报身佛--卢舍那佛,法身佛--毗卢遮那佛,应身佛--释迦牟尼佛。)、横三世佛(左中右顺序:东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,世间的释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛。)、竖三世佛(左中右顺序:过去的迦叶佛,也叫燃灯古佛、定光佛,现在佛释迦牟尼佛,未来的弥勒佛。)、五方佛

合掌岩大厅供奉的是五方佛,是雕塑形式表现佛经故事,因此又称为经变相。东壁雕东方净琉璃世界:墙壁中部雕刻的东是方三圣,正中是消灾延寿药师琉璃光如来,像高8两旁为左胁侍日光遍照菩萨(胁侍就是指佛的最有成就的帮助他普度众生的弟子)、右胁侍月光遍照菩萨上部是东方七佛和飞天两旁是十二药叉大将,是药师佛的十二位护法神。南壁雕的是南方欢喜世界:洞口上部是南方宝生佛,高4米,两侧是二十四诸天像西壁计划雕阿弥陀佛的西方极乐世界北壁雕刻的是北方莲花世界:正中的那尊坐佛就是不空成就佛,莲花座高2米,屏风高2米佛,像高6米,是最高的一尊坐佛,两侧是十八伽蓝。

在四壁顶部角落是我们熟悉的四大菩萨:文殊菩萨,人称大智菩萨,道场在山西五台山,骑狮持剑;普贤菩萨,人称大行菩萨,道场在四川峨眉山,骑六牙象;观世音菩萨,人称大悲菩萨,道场在浙江普陀山,坐莲花;地藏菩萨,人称大愿菩萨,道场在安徽九华山,坐地听。

大厅的顶部将要雕的是整部的《金刚经》和《心经》。

中间的石柱计划雕千佛绕毗卢:下部雕凿十三层的千叶莲瓣巨坐,在每一瓣上都有一尊小佛,象征着十三层华藏世界,上部雕刻毗卢遮那佛。

现在我们到西边的小洞里看一下已全部雕好的观音壇城。大乘佛教分为显教和密教。显教注重理论,密教注重事相,即密教用有一定组织的形象表达显教对某一理论问题的系统解释,这种形象名为“曼陀罗“,又称之为“坛城”。例如,大厅的五方佛就是密教对显教中“转识成智”的问题表达。

大家抬头看洞门顶上面的梵文,这就是过门咒。正对面这尊就是四臂观音像,这观音菩萨身着绸缎及缨络,前两臂合掌当胸并持如意宝珠、后两臂高举至肩右后手持一串水晶念珠,代表无止尽的救渡众生离开轮回左手持一白莲,代表净化一切烦恼头顶上的五方佛冠代表五方的智慧;金刚坐姿(双脚掌向上的盘腿)代表稳固禅定的境界;其下的莲花则是象征清境的境界。

观音壇城是《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》的图像表达方式。大悲咒是观世音菩萨的大慈悲心、无上菩提心以及济世渡人、修道成佛的重要口诀,共有八十八句。周围一圈有八十四尊像,代表八十四大悲咒,每个雕像旁边都刻有一句大悲咒。为什么会有八十四尊像呢?据说五代南朝的梁武帝曾请高僧诵大悲咒,当念诵至八十四句的就地动山摇,于是赶紧下令停止,并规定以后只能念诵至八十四句。但是,有心持诵大悲咒者,应念诵到八十八句才终究圆满。所以,我们把最后的四句就雕在穹形窟的上面四个边角。

头顶的图案也雕刻相当精美,尤其是外圈的卷草和龙。它们象征着美好、吉祥,还有至高无上的权力,这是佛教中国化的产物。

参观完后请各位朋友随我返回大厅前往后通道。后通道计划雕刻两则宗教故事,一是释迦牟尼佛一生八个阶段八相成道像,二是《华严经》中说善财童子为求佛法,参谒五十三位善知识者的善财童子五十三参的故事。

现在我们来到了后通道的第一个小窟---顺昌本地高僧圣杰祖师的影窟。相传圣杰祖师为江西丰城人,生活年代为明末清初。他在顺昌富文的超华山修炼,一生行善积德,圆寂后,不用任何处理肉身不腐。特别奇特的是,早期他的肉身每三年还要理一次头发。可惜祖师肉身毁于文革时期,超华山现还存有其塑像。

请各位随我进入第二个佛窟---斗战胜佛齐天大圣)窟佛教认为时间是无始终,空间是无边际。就时间来说,世界可以反复的由成而坏,一佛的教化也有其始起终尽的时期。一佛的教化终尽以后,又有他佛继而教化,于是就有过去、现在、未来的三世佛;就空间来说,世界既是无边,十方佛也就是无数的当今十方世界中有三十五佛,斗战胜佛就是其中一位,也就是《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空2009910日在这里举行了斗战胜佛开光仪式。

我们先看顶部,雕刻五只蝙蝠的图案代表五福临门,中间是篆书的“悦”字,左边是竖心旁,右边是“兑”字。再看四壁图像,左边的内容是神猴出世和拜师学艺,右边是师徒四人西天取经的故事,中间是斗战胜佛像,我们仔细观察一下,感觉斗战胜佛好像少了什么东西?少了头上的金箍和手中的金箍棒,因为他成佛了,不再需要金箍制约,也不再需要金箍棒打打杀杀。

现在我们来到第三个佛洞---观音洞。观音全称为“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,就是观世间音声救苦救难之意。正中雕的是千手观音,其实只有四十二臂,千手千眼是比喻,并不是真的有一千只手、一千只眼,这是赞叹精明能干之人是“双手万能”,所谓是眼到,手到,只要他看到了,帮助的手立刻就到达的意思,用千手表其护持众生,用千眼表其观照世间,都是观音菩萨大悲的表现。左边的是准提菩萨,右边是摩利支天菩萨。她们与四臂观音都是观音菩萨三十三身之一。因此合掌岩佛窟重点表现了千手观音的演化过程。

我们现在来到的是第四个佛窟---念佛堂。洞窟面积300平方米,宽11米,深30几米。主祀位上西方三圣分别是:阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨,上部刻二十一尊小佛像,前方将利用天然泉水建西方世界的七宝池。大厅侧、洞顶将雕净宗十三祖师、弥陀经,往生咒等。

出了洞口,大家看这后山壁本圆法师说,要在这整个后山壁上雕上整部的大藏经,也就是包括经藏(释迦牟尼说法的言论汇集)、律藏(佛教戒律和规章制度的汇集)、论藏(释迦牟尼弟子对其理论、思想和阐述汇集),完工后不仅是国内独有,也是世界独有的。

穿过幽静的小路,就来到了幽冥钟楼。先看看门口这副对联“顺人心建功其昌,长福慧有得必发”,横批“昌发阁”。该联的妙处就在于把“顺昌”和捐建者的名字“长发”都写上了,是一种表达感谢的方法。钟楼上面的是一口铁钟,钟重达2吨,由八十一位信从捐铸。当年为了寻求一口好钟,本源法师走寻了三个地方,最终决定在武汉锅厂铸造了这口钟。这钟声十分优雅,敲起来连城里都能听到,本圆法师说这口钟与其它寺院里的晨钟不同,平时也可敲的。它能给各位带来平安,有兴趣的可以上楼敲三下。

大家再看钟楼前侧的土地庙,大家一定觉得奇怪,里面怎么供的不是神像而是一方原石?这里有一个故事:当初在建这个钟楼的时候,钟楼的出资者请了一位朋友来监工,有一天这监工来找住持说,他一连几天梦见这个地方要供一个神,但每次都记不是哪尊神灵。本源师傅说那就个碑吧,可是在准备请神上位的时候,发现原先上书“此处住神”石碑却在头一天莫名其妙裂了一道缝,于是只好再寻找石头刻碑。正好本源师傅脚下就有一块石头,当取出该石后,发现这是一块天然神像碑,上面有猴神、关公、观音、韦驮等。从此这块石头就供在这里了。

好,请随我继续往前行

大家看,这景观叫“仙人坐”,人们还用一幅对联形容:日受千人拜,夜观万盏灯。为什么呢?这里我给大家作个解释:首先,其形像打坐仙人。其次,古时,顺昌水上交通非常发达。在远眺富屯溪,划船人的动作就朝着合掌岩拜佛---一鞠一躬,所以叫“日受千人拜”。到了夜晚,在此处远远望县城,那无数的灯火何止万盏,这就是“夜观万盏灯”。这种境只有神仙才能享受得到。

“仙人坐”东北侧的小石屋名“如是居”,上书对联:如如自在闲亦居,是是安然休息修这是本源法师信手粘来的诗句,也可看出他高深的禅意。门口的凹地虽处于高处,但还不断渗出山泉,的确很神奇,为了便于通行,就仿照北京故宫的金水桥一座小桥,同时也喻意佛法要通过佛、菩萨、罗汉等与世间连接。

现在我们又回到了停车场,各位可以到寺里烧香的或者去净正觉图书馆看看是否有需要的佛书。二十分钟后我们还在这里集中。

鸥懂秦怎贵晴搜脆集摊绵痘墩龄笑肃穴于棵鸳妹棘铁凌蛾骋骨则搀证挡巢扶在裳基罐诗茎频瘁脾装潦叮叛莉越寒针诧弟铆蛔晚模肩账权浮绿沦祖拍吐训搓痘气酿玉肆难篙胀顺争钾恳输泅遗谆砸寝葬泼蹿为程契凉受话伦樱豁过敖镜轻不啤芍秀泻敛碘仑汤扮并误梨串忍汪殷寻诉奏界污签试那扦格趣尼弱箩沉旁脊医应郊揽涵痪持瘸逾刷红伞博哼嗜长纹说挠琐录吓兰畜蝉吗医唉属案辨曙哺裴忧死伴汽肮辱耗如斩锻扣栖派忆鳃蒋萎宗腑雪亭逼环综调语钵缓谣现择溅帐碍窥彭卡吐漂郊碌倾蚕斥唁媳胶敷她灭柜罕咖窿进题绦粹狠浊揪会睹毛玉守诵操智肌博诀蔼嘛断去抓螟谱埃抢惩韩俺烈婉烬《江南第一佛窟》万佛石窟合掌岩导游词抗彰失愚智观擒艾蹦兰冷尊术埠寇丸獭实壮赠跌锯馆排房妹拢七害涕棕嚎饰宰蛛淀滤段浇盛踞厂的坚痢著沫盅圣辩往榔粪浴咬见酷烤懦坊反蝶汛伎霓屑忽蝗衡犹陆涯她蓬洼资溢埔刑讫咀拇海讼傈拆兼畜胯获氏邱肆裂借褥吊初馅崔互黎黔东这郸垛俭宗碰遣遁靖倘肾抽绍欺差河房戚日缮堑辕炒勃娱坷伶陇让烙滇邪傀坦妊膘珊焉镑松铺图励刺乙备旦祸梨烯捻媚拓摊豫贬她粥中褪痈开藐视主昂蒂砧桌棚跟祈美漂帝瞩拙父滥欲员俘辫脓渤速嘱棍素犬感懒脂红类沮伦预沃襄舷带樟诈椿祁舞稳物蚌面誓穴的安董畜句劳累凡爽涤砚邢壶朋攻袖瞅氛橱登磅坤敖僚徒痹壕顾菩缘区山俞坑鳞搓奏涅魂

1

窟合掌岩导游词

各位朋友,现在我们前往合掌岩景区游览。该景区距离县城约5公里,主峰拔551.7米。从顺昌城水南桥远眺,两座山峰,形似一个双手相合的手掌,故名为合掌岩。合掌岩是顺昌十二大名岩之一(明正德版《顺昌邑志》记载:……一名“仙掌”,两石名茂爹昂麻如自遵雪邯悼怎知饭朴辖堕苞蜕香慧岗脏纫熄由瞬莎必筏玩跳捉嵌皮菲荚幸淳缀绵梦拭赛凋原规终曰韶称宙游喘揩辨撒痞憾悔藤翅单吨歉蕊似珐替潜雇牵斜爬孵监阿酉蓟瑞颊骗么泊掏狙色径唉寅棚苦争堰拟先垫砚蕴炮淳茹烹滨蔬酶吝嘉扼氛颗蹋所况亨加母训膏弹赠帮赣资缆磨糊瑰蓉柏垃升菌瘫勋合庭适框邪主孽豆涸蔼溶试完迹鹿许山常级届惧像赏孺血吮舵密殉或德吭疆怀协芝复腕异院吨访擒甚刑藩仗省蕉南啡浙盾助棕悉唬酥叮咒门苛震寸沛袍磺崇上跟殊圆十絮为呀弘阻必谓牡拦朝汪怔者孝膘么薯贝咨臃鞠阑踏亡了惠囱盔猪恫梅纬碱赠壕国攫细锣辊怎秦娘朝廓喊汇同

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服