聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 圣母玛利亚

圣母玛利亚

时间:    下载该word文档

圣母玛利亚
编辑
玛利亚耶稣生母即圣母玛利亚。
玛利亚为主的母亲,日本称为玛利亚观音。照圣保禄的话,我们的中保只有一位「因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是取了人性的基督耶稣,他奉献了自己,为众人做赎价。」弟前:,5,6。玛利亚之为人类慈母的地位,丝毫不遮掩或减削基督为唯一中保的意义,反而显出其力量。因为荣福童贞对人们所有的任何有益的影响。并非出自一种必然性,而是来自上主的心愿,来自基督的丰富功绩,依凭基督的中保身份,完全从属于这种身份,并从而吸取其全部力量。圣母的地位丝毫不妨碍信友和基督间的直接契合,反而促进其实现。
“第二次梵蒂冈大公会议《教会草案》中清楚说明
[1]“基督是天主与人类间唯一的中保,圣母中保的角色完全隶属于基督。”目录1典故2教会3意义公教教义玛利亚4目录5神学观点6新教观点7敬礼8历史9作品
10玛利亚大教堂11玛利亚与亚恩温德



12电影13电影214歌曲1典故
连同天主圣言降生成人,童贞圣母自无始之始便被预定为天主

圣母玛利亚
的母亲由于天主上智的措施,童贞圣母在人间作了救主的母亲。他的特出慷慨伴侣,及上主的谦逊婢女。她怀孕、生产、养育了基督,她在圣殿裹将基督奉献给圣父,与死于十字架的基督共受痛苦,以服从、信德、希望和炽热的爱情和救主超绝地合作,为重建人灵的超性生命。因此,在圣宠的境界内,圣母是我们的母亲。
在圣宠的境界里,玛利亚为母亲的这种职分,一直延续不断,从天神来报时她以信德表示同意,她毫不犹疑地在十字架下坚持此一同意,直到所有被选者获得荣冠的时候。事实上,她升天以后,犹未放弃她这项救世的职分。而以她频频的转
求,继续为我们获取永生的恩惠。以她的母爱照顾她圣子尚在人生旅途上为困难包围的弟兄们,直到他们被叫进幸福的天乡。因此荣福童贞在教会内被称为保护人、辅佐者、援助者、中保,不过这一点的意思,对基督唯一中保的尊严与能力,并无任何增损。原来任何受造物都不能和降生成人的圣言及救主相提并论不过正如基督的司铎职可以各种不同方式为圣职人员和信众所公享,天主的惟一美善实际上也以各种不同的形式分布于受造物之中,同样的,天主的唯一中保身份,也不否定在受造物之中由同一源头分出不同形式的合作,而且促使如此合作。于是教会便不犹豫地公开承认玛利亚的这一从属性的身份教会对它也有不断的切身经验,并劝教友珍爱



圣母玛利亚2教会
荣福童贞以其和圣子救主相契而身为天主母的这一恩赐和职分,又以其特别享有的恩宠及职分而和教会有密切联系。依圣盎博的意见,天主的母亲,因其信德、爱德及与基督完美结合的理由,是教会的典型。实际上,教会也有理由被称为慈母与贞女,可是在教会的奥迹内,荣福童贞玛利亚,已经提前以卓越特
殊的方式提供作母亲同时又为童贞的表率。因为她有信心,能服从,未曾和男触,因圣神的庇荫而在人间产生了天主圣子,她是新厄娃,她未听从古代的毒

子接


蛇而毫不犹豫地信仰了天主的使者。她所生的儿子,由天主立为众弟兄中的长子八,29,众弟兄即是教友们,玛利亚以母爱对他们的重生和养育,尽其合作的职分。
教会默观圣母深奥的圣德,仿效她的爱德,藉着忠实承受于天主的圣道实践圣父的旨意,教会自己也变成了母亲,因为教会以讲道和圣洗圣事,把圣神所孕育、天主所产生的儿女,投入不朽的新生命中,教会也是童贞,因为教会纯洁完整地保存着对基督净配的忠诚,教会并效法其主的母亲,靠圣神的能力忠贞地保持完整的信仰、坚固的希望、诚挚的爱情。

圣母玛利亚30

虽然教会在圣母身上已经达到她那无玷无瑕的完美地步:五,27,基督的徒们却仍在努力克服罪恶,增进圣德,因此,他们仰望玛利亚,她是照耀整个特



选团体的圣德表率。散会以孝爱的心情思念她,在降生成人的圣言光辉照耀下静观她,以虔敬的心情深入于圣言降生的崇高奥迹中,并日益肖似其净
配基督。因为玛利亚深刻地加入了救赎事业的历史,她似乎一身兼蓄并反映着信仰的重要内容,当她受到歌颂和敬礼时,同时也号召信友们接近她的圣子及其牺牲,接近天父的眷爱。同样,教会在追求基督的光荣时,也就越加肖似其崇高的典型,在信仰、希望、及爱德上继续前进,在一切事上寻求并追随上主的旨意。因此,对于宗徒事业,教会也理应注目于玛利亚,她因圣神受孕,以童身生了基督,这样使基督藉着教会得以在信友们的心里诞生并成长。童贞圣母的生活是母爱的懿范,所有负着教会的宗徒使命,从事人灵重生工作的人员,都应怀着这种母爱精神。
玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞己被尊以「天主之母」的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑。尤其自厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如她的预言:「从今以后万世万代要称我有福」(:一,
48。这项在教会内经常存在的敬礼,虽具有绝无仅有的特征,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项钦崇礼。原来教会在健全而正统的教义范围内,根据时代和地区的情况,根据信友们的习尚,批准了对天主之母的若干敬礼形式,其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命,因为一切都是为他而存在(参阅哥15,16,天主圣父「乐意使充分的圆满定居在他内


免费下载 Word文档免费下载: 圣母玛利亚

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服