聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 读《圣经的故事》有感

读《圣经的故事》有感

时间:2019-03-26 09:23:16    下载该word文档

读《圣经的故事》有感


  读《圣经的故事》有感
  房龙(Hendrik Willem van Loon,1882-1944),荷裔美国著名通俗历史学家。一生出版了三十余种书籍,单枪匹马地将人类各方面的历史几乎全部复述一遍。房龙用朴素睿智、宽容的声音讲述古老故事的同时,也演绎出了《圣经》故事背后的浩大人类历史进程,如此博大而神秘的《圣经》,房龙却能让这部书连普通人都能看懂。
  圣经的故事(美阅读书-兔山)
  首先,我要说的是,我不是一名基督徒,是无神论的忠实拥护者。
  那么,对于大多数人认为"神编"的读物为何如此感兴趣?原因有两点。
  一方面,前段时间刚看完《希利尔讲世界史》,从世界人民的角度来看,世界的文明的发源地是西方,而西方的历史是相互争斗,相互征服,一个文明建立在另一个文明衰败的废墟上的过程。不过,想想哪的历史都一样,一代又一代,一朝又一朝。但欧洲历史与中国历史有明显不同,在各朝代之间,有一种力量始终左右权势发展,那就是"宗教".
  一名君主为了维护国家信仰的纯洁而大开杀界,比如尼禄;一个团体为了摆正信仰而远征异国,比如红十字军东征;一位贵族为了传播信仰可以放弃安逸与宝贵,比如保罗……这样的例子举不胜举,甚至今天,类似的事情在这些国家仍在上演。
  是什么让人们如此狂热?也许答案会就在传承了上千年的《圣经》里。
  另一方面,对于历史的记载,中国明显要优于西方,因为我们设有史记官,对于历史事件,不管你所阅读材料中的真实性有多少,但至少它被传记下来,除非统治者的意愿,不然,不会有很多遗漏。甚至你可以看到很多不同版本的史书,给你的研究和发现做了不少补充。不管事件的真实性是否可靠,但它被记录了下来,而且有很强的连续性。
  西方历史,尤其是公元前的历史,完整且连续性的读物很少,有时甚至很混乱。相比较之下《圣经》就记录的较全面和连续,虽然在《旧约》部分如同东北乱炖一样的杂烩着,但仍能在里面找到历史事件的线索。所以,想了解世界历史,尤其是西方历史,《圣经》是必读之物。
  《圣经的故事》作者是美国亨德里。威廉。房龙。他博学多才,经历丰富。他将十分玄妙的"神话"用白话的方式表达出来。用郁达夫的话说,"实在巧妙不过,枯燥无味的科学常识,经他那么一写,读他的人,无论大人小孩,都觉得娓娓忘倦了。" 房龙说,他写这本书,不是在写一本犹太人的史书,他既不为他们辩护,也不攻击他们的动机,只是在复述他们所写的亚洲和非洲的历史。
  是的,原版《圣经》曾经翻阅过,如天外来物一般。房龙的这本《圣经的故事》如同讲述历史故事一样,无个人的感情色彩与偏好,将神秘的事件如故事一般讲述出来,易懂、易记。本书完结后,当我合上书,却意犹未尽地在脑海里不断回味着。有两个问题萦绕在脑海中。
  第一个问题是,西方人民为什么会对宗教如此狂热? 另一个问题就是,什么是《旧约》和《新约》呢?它们之间的区别在哪里?
  我在网上阅查了一些资料,加之房龙的介绍,进行了个人的总结。
  首先来看第一个问题。西方人民为什么会对宗教如此狂热?
  虽然,进行了大量的查阅,但以本人对世界历史和宗教史的了解程度,想要透彻地回答这个问题恐怕很难,以本人现有知识量和理解程度进行了分析。
  一方面是信仰的"习惯".宗教国家的人民,从刚出生就会每日接受"神"与"上帝"的思想与行为准则,这种思想深入人心,这种形为准则融入血液,已不容更改。就如中国千百年来信奉儒家思想,遵守"仁、义、理、智、信"的道德标准如出一辙。突然有一天,某种思想或行为冲入这个群体,你的信仰将被推翻,你的一切标准都被否定,人们的反应是可想而知的。为了信奉一生的"真神",人们愿意付出一切。
  另一方面,也许是最主要的一个原因,即"利益"与"权势"的守护。当权者利用宗教治国,左右人们的思想,掌控人们的形为,使高层拥有更大、更稳定的权力。这些国家岂能允许其他外来教派染指他们的政权。从十字军东征,第二次世界大战,到现在的以色列战争,无不混杂着宗教与权力斗争的色彩。
  我只能说,"宗教"是信徒们的教义,是权力者的工具。但很多时候,这两者混杂在一起,谁又能分清谁主要、谁次要呢。
  第二个问题,什么是《旧约》和《新约》呢?它们之间的区别在哪里?
  要弄清《旧约》和《新约》这个问题,需要回顾一下基督教的历史。基督教是在犹太教的基础上产生的,最初是作为犹太教的一个分支形式存在。犹太教是一神教,上帝是犹太人信仰的唯一的神,犹太教的教义就是《旧约》。
  《旧约》中的文献是犹太人以几个世纪的时间,由几十位学者分别写作的,最终将其组织编辑成书的人是犹太人摩西。
  基督教创立者是犹太人耶稣,他在三十岁时以犹太教教义《旧约》为基础创立了基督教,并在犹太民族的下层传播他的思想。三年后因被人告发,以传播邪教的罪名被罗马帝国当局处死。
  基督教由犹太人耶稣创立以后,作为犹太民族的宗教一直饱受当时的罗马帝国的迫害。后由犹太人保罗吸收了希腊哲学对基督教进行了彻底改造以后,才使基督教可以在罗马帝国中传播,变成了世界性宗教,最终被罗马帝国立为国教。另外,保罗还有一项对基督教重大的贡献就是主持编写了《新约》。
  《新约》主要阐述了耶稣创立基督教的基本思想,主要是通过书中收录的福音书和通信集来体现的。当然保罗在组织编辑《新约》时对原有的基督教文献有所删节和取舍,有些文献没有收录,现在通过考古还有新的福音书被发现。
  最终,《旧约》和《新约》被基督教合成《圣经》,作为基督教的教义。
  《旧约》与《新约》最大区别,就在于体现了耶稣改造犹太教而创立基督教的思想。《旧约》中包含有犹太人强烈的复仇思想,这是由于犹太人民族一直在忍受周边民族的欺辱和屠杀造成的。在犹太人看来,上帝将在世界末日对欺辱和屠杀犹太人的民族进行末日审判,并进行报复,而耶稣则提出末日审判是上帝对人上天堂还是下地狱的一个审判。耶稣的这些思想不能通过改编《旧约》去体现,因此只能在《新约》中去阐述。
  在末日审判上的定义不同,实际上也是犹太教和基督教的一个重要区别。犹太人的人生旅程遥无止境,在他们光顾的绝大数国家,他们都是移民。无论是尼罗河流域、巴勒斯坦谷地,还是幼发拉底河两岸,无论是原住民还是后来的定居者,都不欢迎犹太人的到来。
  犹太民族是个多灾多难的民族,他们从来没有一个自己真正的国家,也正因此,"进化"了犹太人身上特有的智慧与坚强。听到很多传闻说,现在犹太人还不忘"复国"的宏伟大志。
  推荐大家去看下《犹太人控制美国》这篇文章。
  文章中提出,现在为何犹太人能够"四两拨千斤",在美国生活中起到如此重大的作用?无论亲犹太还是反犹太的势力,多年来都在总结其中的秘诀。虽然观点各异,但有几点是共识:首先,犹太民族重视教育。其次,犹太人深谙美国社会的"游戏规则",了解"政商互动"的道理。第三,犹太民族有较强的凝聚力不管"复国"之梦是否属实,不可否认的是,犹太民族是强大的,强大到我们难以想象。
  科普几个小知识。这也是常被我们忽略的问题。
  1、"上帝"并不是"耶稣"."上帝"是7天创世纪里"神",也叫"耶和华".
  2、亚伯拉罕是亚当和夏娃的曾孙。亚伯拉罕的第二个儿子叫雅各,后改名为叙利亚。
  3、"圣经"一词是由君士坦丁堡的牧首约翰。克里索斯托在4世纪发明的,他把犹太人各种圣书总称为"圣经".
  4、《圣经》是由犹太人在长久岁月中不断积累出来成果,到公元8世纪,犹太人在巴勒斯坦安顿下来,内容就越来越多。
  5、《圣经》是公元1至3世纪被带到欧洲。那时,人们把最初的《圣经》译成希腊文,从此,《圣经》在全世界传播开来。
  6、《旧约》与《新约》中的"约"是指上帝和人订了两次契约。上帝和人所订的两次个契约是不同的,耶稣在提出新约的时候,还提出上帝和人第一次所订立的契约由于人违约而失效了,从现在起,一律遵守新的契约。
  7、"约柜"是一个很大的木头柜子,里面放着刻了十诫的两块石头板子、一根摩西的哥哥亚伦曾经用过的发芽的手杖、一个用金子作成的罐子,里面装着以色列人在旷野漂流时期所吃的吗哪。移动的时候需要四个人抬,上帝的声音就是通过这个柜子传出来的。上帝还告戒犹太人,不可摸约柜的上面,否则就会受到惩罚。

免费下载 Word文档免费下载: 读《圣经的故事》有感

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服