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时间:2023-11-20 11:21:42 下载该word文档
大山深处的瓦乡
即便是在西藏,除了当地人我相信很多人也都不知道瓦乡这个地方,至少我所在的单位里之前没有一个人知道,甚至没有人听说过瓦乡这个地名。我也是因为后来的定点扶贫工作才知道了瓦乡,知道了瓦乡与我们单位和单位里每个职工的关系。作为第一批赴瓦乡开展扶贫工作的我率先踏上了去往瓦乡的路途。
从拉萨沿川藏公路向东驶去。一路风光秀美,郁郁葱葱,尤其是过了林芝,林海无边,雪山连着雪山,在蓝天的映衬下格外的绿、格外的自、格外的蓝,让人充满喜悦,充满激情。鲁朗素有小瑞士之称。
驱车在山谷地段的丛林中行驶,满目绿色和两侧的雪山峻岭与拉萨冬季过于荒凉的景象相比,这里真是让人格外开心。带着此种心清一路顺利到达了瓦乡所属的八宿县县城白马镇。如今的白马镇与我十多年前路经此地相比已发生巨大变化。
八宿县委领导听说我们要去瓦乡,就再三劝阻,说山高雪大无法行走,更何况我们这些城里人根本就吃不了这种苦。然而我们坚持要去,说我们是有备而来,做好了吃苦的一切准备。
次日凌晨我们驱车直奔瓦乡而去。出了县城,沿着那条穿经县城流向大山深处的河流顺流而下,两岸的高山在黑夜里犹如两头巨大的怪兽向中间挤压过来,仿佛要把我们压碎碾扁;河里湍急的流水声从距公路几十米深的谷底传来,清澈响亮,仿佛落差极大的瀑布发出的落水声那般。漆黑的夜晚,只听流水声,不见流水的河。两盏车灯射向黑夜,在车前的公路上晃着,划破了黑色的夜空。
天渐渐亮了,这时也就看清了两岸的高山,一眼望不到顶。藏东的山尤其的高、尤其的大;这才是大山,这才是高山,内地许多闻名的大山名川与之相比也显逊色。行至谷口方知谷底的河流是怒江的一条支流,谷口处那深沉稳重,甚至给人以恐怖感的大江才是怒江,比之谷里的支流,怒江倒是极为安静,几乎听不到流水声,只见水面上打着一圈圈的旋儿,缓缓由北向南流去。
在这高山大江所处之地,我们的车就像一只极为可怜的小爬虫在那条犹如盘蛇的公路上爬行着。
沿怒江上行不远,公路向上盘上了山,这便是著名的怒江山。公路在怒江山上有着一百多道大回旋的回头弯,形成了一道尤为壮观的风景线,引得众多摄影好手不辞辛劳千里迢迢前来拍摄。
车在山上盘着,离山下的怒江越来越远,离天空却是越来越近;路边一侧的山谷也是越来越深,只要望上一眼就会觉得
心里发慌。这样的地方虽然走过多次,仍然觉得危险。去往瓦乡的路是一条遥远的路。离开拉萨的第四天我们来到了位于同卡乡的怒江边,从这里再往前走就没了公路,乡里的干部知道我们要来早已备好了马在江的那边等候着。一条溜索将我们带过了江,距江面几十米高的溜索从江面滑过的确不是件好玩的事。我恐高,如若不是因为要去瓦乡;如若不是因为我还有点冒险的勇气,如此峡谷高深险峻,水流湍急的大江只凭一个滑轮,一条钢丝绳将人从江面上溜过去,我怕是没有勇气过江去的。此时却是明知山有虎偏向虎山行,尽管心里吓的直打鼓,但终究是要过江的。
过了江心情顿然好了起来,就像经历了一次壮举般的自豪。
等待多时的乡民牵来了马匹,每人一匹,多下一匹是驮行李的。待我们上了马背他们便牵了马沿江边小道逆水而上,马蹄踏着路面的石子发出清脆的响声,不由得让我想起小时看过的电影《山问铃响马帮来》。如此想着果然在我们的身后就出现了一支驮着小百货的马帮紧随-原来此地真有马帮,因为不通公路,村里百姓们的日常用品就靠这马帮从外驮进来。这也许是中国最后的一支驮队吧。早先藏北有驮盐的驮队,如今他们却都用上了汽车。这里不通公路,所以还存在着马帮。
马儿很乖,在主人的牵引下稳步向前走着。主人为使我们
坐的安全些缰绳始终不离手。
不知过了多久,马儿离开了江边的小道,沿着另一条山路向山沟的纵深挺进。越走坡度越大,远方出现了雪山。