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时间:2023-11-20 11:21:42    下载该word文档
大山深处的瓦乡

即便是在西藏,除了当地人我相信很多人也都不知道瓦乡这个地方,至少我所在的单位里之前没有一个人知道,甚至没有人听说过瓦乡这个地名。我也是因为后来的定点扶贫工作才知道了瓦乡,知道了瓦乡与我们单位和单位里每个职工的关系。作为第一批赴瓦乡开展扶贫工作的我率先踏上了去往瓦乡的路途。

从拉萨沿川藏公路向东驶去。一路风光秀美,郁郁葱葱,尤其是过了林芝,林海无边,雪山连着雪山,在蓝天的映衬下格外的绿、格外的自、格外的蓝,让人充满喜悦,充满激情。鲁朗素有小瑞士之称。

驱车在山谷地段的丛林中行驶,满目绿色和两侧的雪山峻岭与拉萨冬季过于荒凉的景象相比,这里真是让人格外开心。带着此种心清一路顺利到达了瓦乡所属的八宿县县城白马镇。如今的白马镇与我十多年前路经此地相比已发生巨大变化。

八宿县委领导听说我们要去瓦乡,就再三劝阻,说山高雪大无法行走,更何况我们这些城里人根本就吃不了这种苦。而我们坚持要去,说我们是有备而来,做好了吃苦的一切准备。


次日凌晨我们驱车直奔瓦乡而去。出了县城,沿着那条穿经县城流向大山深处的河流顺流而下,两岸的高山在黑夜里犹如两头巨大的怪兽向中间挤压过来,仿佛要把我们压碎碾;河里湍急的流水声从距公路几十米深的谷底传来,清澈响,仿佛落差极大的瀑布发出的落水声那般。漆黑的夜晚,听流水声,不见流水的河。两盏车灯射向黑夜,在车前的公路上晃着,划破了黑色的夜空。

天渐渐亮了,这时也就看清了两岸的高山,一眼望不到顶。藏东的山尤其的高、尤其的大;这才是大山,这才是高山,内地许多闻名的大山名川与之相比也显逊色。行至谷口方知谷底的河流是怒江的一条支流,谷口处那深沉稳重,甚至给人以恐怖感的大江才是怒江,比之谷里的支流,怒江倒是极为安,几乎听不到流水声,只见水面上打着一圈圈的旋儿,缓缓由北向南流去。

在这高山大江所处之地,我们的车就像一只极为可怜的小爬虫在那条犹如盘蛇的公路上爬行着。

沿怒江上行不远,公路向上盘上了山,这便是著名的怒江山。公路在怒江山上有着一百多道大回旋的回头弯,形成了一道尤为壮观的风景线,引得众多摄影好手不辞辛劳千里迢迢前来拍摄。

车在山上盘着,离山下的怒江越来越远,离天空却是越来越近;路边一侧的山谷也是越来越深,只要望上一眼就会觉得
心里发慌。这样的地方虽然走过多次,仍然觉得危险。去往瓦乡的路是一条遥远的路。离开拉萨的第四天我们来到了位于同卡乡的怒江边,从这里再往前走就没了公路,里的干部知道我们要来早已备好了马在江的那边等候着。一条溜索将我们带过了江,距江面几十米高的溜索从江面滑过的确不是件好玩的事。我恐高,如若不是因为要去瓦乡;如若不是因为我还有点冒险的勇气,如此峡谷高深险峻,水流湍急的大江只凭一个滑轮,一条钢丝绳将人从江面上溜过去,我怕是没有勇气过江去的。此时却是明知山有虎偏向虎山行,尽管心里吓的直打鼓,但终究是要过江的。

过了江心情顿然好了起来,就像经历了一次壮举般的自豪。

等待多时的乡民牵来了马匹,每人一匹,多下一匹是驮行李的。待我们上了马背他们便牵了马沿江边小道逆水而上,马蹄踏着路面的石子发出清脆的响声,不由得让我想起小时看过的电影《山问铃响马帮来》。如此想着果然在我们的身后就出现了一支驮着小百货的马帮紧随-原来此地真有马帮,因为不通公路,村里百姓们的日常用品就靠这马帮从外驮进来。这也许是中国最后的一支驮队吧。早先藏北有驮盐的驮,如今他们却都用上了汽车。这里不通公路,所以还存在着马帮。

马儿很乖,在主人的牵引下稳步向前走着。主人为使我们
坐的安全些缰绳始终不离手。

不知过了多久,马儿离开了江边的小道,沿着另一条山路向山沟的纵深挺进。越走坡度越大,远方出现了雪山。我们正是朝着那雪山的方向走去。前面的马停下了,主人卸去马背上的东西将马赶去一边吃草。这里有着一户人家,进了屋才知道,这房子其实是个临时歇脚的地方,由两位老夫妻在此经营,们是附近村子里的村民。

茶烧开了,大伙就着茶水吃干粮,在他们的脸上看不出疲劳和辛苦,倒是满脸的喜悦和轻松。大山里艰苦的生活磨炼了他们的意志,使得他们永远都是如此的快乐。

天黑前到达了夏里乡政府所在地。这里与瓦乡一山之隔,就是这一山在冬季到来时阻隔了瓦乡人进出的道路,雪大封山时没人能出得来。因此瓦乡政府迁徙来夏里与夏里乡政府合署办公。

土墙铁皮顶房围成的四合院正是乡政府,那在太阳下闪光耀眼的铁皮仿佛政府官邸的标志性建筑。如今这样的铁皮顶房已经很少见了,它已成为翻过页的历史。然而我对这翻过页的历史却是那般的熟悉,有着一种特殊的亲和力,差不多我的童年、少年和青年时代都是在这种铁皮顶的房里度过的。乡里专门配备了一间房用于接待,算是招待所。屋里简陋的条件除了四张单人木板床就什么也没有了,连个洗脸的盆子也没有。除了睡觉,我们都呆在乡政府书记的屋里,他屋里
有柴火炉子可以烧水做饭。这时我方明白,吃饭是要自己动手做的。

因为马匹需要更换,为此我们在夏里乡停留了一天。趁着等待的机会,我跑去夏里乡附近的村子随意转着。此地的房屋建筑风格与藏东其他地区大同小异。村里人见了我很惊奇,这地方少有外人来,尤其是一个汉人。村人对我很友善,尽管语言不通,却也以笑代言。我用我仅会的几句藏语同他们交谈,其实也就是问个好而已,却引得他们很兴奋。他们对我颇有兴趣,指着我身上的任何一件东西都可以问个不停。只是语言阻碍了我们进一步的交流,却不妨碍我走进他们的家里去看看。像他们对我身上的物件发生兴趣一样,我也对他们家里简陋的设施有着兴趣,就像在品味一道道的美昧佳肴。家里再穷,床上总是要铺卡垫的,主人请我在卡垫床上坐下,我们相视无语。该死的语言让我们只能相互望着却是傻傻地笑着,这个时候我是多么不喜欢世界上有那么多种的话言和文字,如果全世界的人们都只通行一种语言,一种文字该多好。

同来的人也都去了别的地方转过回来,每个人或多或少都有着不同的感受。感受颇多的是此地其实挺美,尤其是这里的山和水,如若不是因为地处偏僻,山高路险人烟稀少,这里也一定会成为一处观光旅游的胜地。

太阳落山后山里的气温骤然下降,守着火炉很温暖,很舒
服。

次日天刚亮我们就上路了。说是天亮,其实东方才刚刚露出一丝白光。因为翻越雪山尤其辛苦,乡干部们为防万一,定早起赶路,留出富裕的时间来应付路上可能出现的问题。果不是因为有我们在,他们自己是用不着如此起早赶路的,于他们,翻雪山虽然辛苦,但也轻车熟路,司空见惯了。

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