聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 宗教的圣洁性及中西宗教的主要区别

宗教的圣洁性及中西宗教的主要区别

时间:2023-03-25 11:01:52    下载该word文档
百度文库

宗教的圣洁性及中西宗教的主要区别
.宗教的圣洁性
《使徒信经》说:“我信圣而公的教会。”

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(利十一:45,彼前一:15-16

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前二:9

教会的圣洁有分客观性和主观性。上帝把教会从世界分别出来,“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五:26-27)这是客观性的圣洁,是上帝做的。主观性的圣洁是有关道德,我们要做的,就是彼得说的:“你们在一切所行的事上也要圣洁。”

教会固然是一个传讲上帝话语和彼此相爱关怀的地方,但这些都必须在一个圣洁的“平台”上运作,而不是在其他世俗、商业、政治、文化、宗教的“平台”上运作。教会建立的时候,上帝严厉地击打欺哄圣灵的亚拿尼亚和撒非拉(徒五:111),以杀一儆百的手法警告教会,上帝是圣洁的,教会也应当圣洁,绝不容许罪恶滋生,或包庇罪行。.中西宗教的主要区别
1、天人之际与灵肉分离——两种不同的宗教态度
在对待宗教的态度上,中国文化体现为对现世生活的热爱,具有人本的价值尺度;西方文化则表现出了对一个超越的彼岸世界的向往,在价值上是以神为本的。中国——非宗教的人生
中国哲学各流派尽管不同程度地承认天命观,但基本上不系统讨论彼岸世界的问题,系统论证一个人格化的神的存在问题,更没有树立一个主宰世界的人格化的神,也没有此岸世界和彼岸世界的明显对立观念。
中西宗教文化的分道扬镳始于人类由原始信仰走向文明宗教的进程中。中国文化发展到西周,对后世影响最大的一个特点就是神本观念的明显衰落和人本思潮的广泛兴起。到春秋战国时期,当时的知识分子出于对现实政治的忧虑,对超越现世人生的彼岸——来生或者是鬼神世界并不关注,而是倾向于入世和人道的价值取向。与西方哲学沦为神学婢女的状况不同,中国的宗教信仰一直让位于儒家思想。
西方——对超越的向往
与中国文化不同的是,西方文化经历了一个从原始宗教到现代启示宗教的发展过程。西方文化从起源上讲有两个源头:古希腊罗马文明和希伯来文明。古希腊罗马文明为西方文化1
百度文库

奠定了理性认识的基础;古希伯来文明则为西方文化提供了超越性的宗教尺度。
闪米特语系的希伯来人大约在公元前1750年创立了一种一神教——犹太教,它信奉至高无上创造天地万物的超越的神。而后犹太人经由义人诺亚、它们的祖先亚伯拉罕以及犹太的第一个先知摩西与神定立公约,这个公约的标记是安息日,彩虹是立约的象征和证明,以犹太教的经典《圣经》又被称为《旧约全书》
历史发展到罗马帝国后期,犹太教的一支在地中海广为传播。这支宗教信仰继承了犹太教的“立约”之说,认为耶稣降世是上帝与人重新立约,这就是“新约”的由来。耶稣降世成人,死而复活成为基督,所以这支宗教又称为基督教。
基督教要人们为天堂而不是现世的幸福而努力,不要留恋和贪求欲望的满足和现世人生的幸福。《圣经》告诫基督徒:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”这表现出与中国文化全然相左的旨趣。
2、多元与一元——两种不同的宗教信念泛神论的多元信仰
在上古文化当中,人们就习惯于用各种概念来表述神。比如“神”:天神、神仙、神祗、神皇、神道、神灵;比如“帝”:天帝、帝君、帝释;“天”:皇天、昊天、上天、苍天、天皇、天尊、天老爷,人们遭受了不幸,也会呼天抢地。
唐代以后的中国的文化有一个明显的走势是儒、释、道的“三教合流”。合流后的中国文化以儒家传统的人伦价值观念和人生理想为核心,杂糅了佛教注重心性修炼的思维和实践方式,辅之以道教永生信念的诱惑与恐吓手段,在宗教信仰方面形成了一套奇特的多元化和泛神化的天人体系。在这个神谱中占首要和主导地位的,不再是自然神,而是历史人物被神灵化的诸神,礼乐文化中的人文气质自春秋以后又被激发了出来。一元神的上帝崇拜
基督教是一神论宗教,它认为统治宇宙万物的是绝对的、惟一的和至上的上帝。德国哲学家尼采在《悲剧的诞生》一书将西方文明的源头——古希腊精神区分为两种类型:阿波罗精神和狄奥尼索斯精神。日神阿波罗是奥林匹斯诸神的典范,奥林匹斯诸神象征着古希腊文化的主流精神——理性、稳健、秩序、自我肯定。狄奥尼索斯是酒神,它热情、好幻想,具有非理性、自我否定、冲动和放纵的精神特性。3.逍遥与拯救——两种不同的宗教体验
身处不同宗教文化的个体在心理和情感等方面有着不同的体验,这涉及人的内在精神世界。在强调现世人伦的中国文化当中,不同的宗教信仰体系都十分地注重人的感性心理和自然生命,追求知性知天、穷神达化的境界,从而达到现世人生的最大快乐。这种追求乐感的文化与西方的罪感文化形成了鲜明的对比。在世的解脱和欢乐
在中国文化当中,不同的宗教有着不同的宗教情绪和宗教经验,表现出不同的心理体验。但总体说来,无论是道教还是佛教禅宗,都表现出一种对于现世人生的关注和对自然生命的执著。
南禅宗讲求“以心传心”的直觉顿悟方式。
“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水;乃至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水;而今得个体歇处,依然见山是山,见水只是水。
在这种价值尺度的导引下,中国民间的宗教行为就呈现一种混乱的“大杂烩”的情况:人们为了追求现世的幸福和快乐,可以拜佛求菩萨,同时也会祭祀祖先鬼神,还可以占卜求签,甚至幻想通过种种途径羽化成仙。这些原本异质的宗教所有的超越性质(即宗教性被抽取一空,剩下的只有保佑现世人生的幸福和安乐的功效,诸如升官发财、延嗣求偶、治病避灾都可以成为求神拜佛的目的。概括起来恰如梁漱溟所说的“非宗教的人生”
2
  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服