聪明文档网

聪明文档网

最新最全的文档下载
当前位置: 首页> 先知书中的弥赛亚预言

先知书中的弥赛亚预言

时间:2011-09-24 09:05:05    下载该word文档

《基督宗教研究》课程论文 授课教师 车桂 副教授

学生 吴隆升 年级 2002级硕士生 学号 200221010036

小先知书中的弥赛亚预言

内容摘要 弥赛亚预言启示的是关于弥赛亚道成肉身救赎世人的信息,亦是关于荣耀的弥赛亚国度降临的信息。它围绕着两个中心,弥赛亚第一次降临与第二次降临。弥赛亚的两次降临是圣经历史上两大重要里程碑是千古不言却已显明的奥秘,是贯穿所有先知书书卷的主题。本文对十二卷小先知书中的弥赛亚预言进行了梳理围绕弥赛亚第一次降临、弥赛亚的救赎、弥赛亚第二次降临三点进行具体论述,显示弥赛亚预言是小先知书深邃文本的灵魂,是小先知书所有预言信息的基干。

关键词 弥赛亚预言 救赎 弥赛亚国度

弥赛亚预言宣告的是弥赛亚两次降临世间救赎人类并带领义人进入荣耀的弥赛亚国度的信息,也是所有先知书所传递的首要信息,它出现在圣经历史发生转折的关键时刻。圣经历史包括神创世之前的历史,神创世之后到弥赛亚第二次降临之前的历史以及从此之后将有的历史。基督耶稣道成肉身是弥赛亚的第一次降临,它如同光划破悖逆的黑暗,指明了归向神的路;末后的日子,弥赛亚会再次降临,实施审判。

由于人性的软弱和撒旦无休止的蛊惑,自亚当夏娃开始,人就不断地陷入对神的悖逆之中,挪亚所经历的大洪水是神对人类罪恶的第一次大审判。但审判并未使人摆脱罪的捆绑,当挪亚的后人、亚伯拉罕的子孙、神的选民――以色列人在神的赐福中逐渐强盛后,他们又开始新的悖逆,筑丘坛、拜假神、流人血,无所不为。神是慈爱的,人虽不断悖逆,他却不愿人完全灭亡。他呼唤背道的儿女回来,他借约拿的口宣讲尼尼微人因悔改而免遭惩罚,劝谕以色列悔改,“神查看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾降与他们了”。他又借先知的口警告他们,“众祭司啊,要听我的话!以色列家啊,要留心听!王家啊,要侧耳细听!审判要临到你们,因你们的罪孽极深”。以色列人却“硬着颈项”,终于国破家亡,被掳巴比伦。

神以不变的爱心看顾着他的百姓,期待他们悔改,应许他们七十年后必回归故土,并在此时默示众先知宣告了弥赛亚预言:弥赛亚将降临世间实施救赎,他第一次降临,将挽回已破裂的人神关系,赎去人的罪;第二次降临,他将在全地作王,审判撒旦及不悔改的罪人,带领所有义人到荣耀的弥赛亚国度,生活在新天新地,开始新的人类历史。可以说弥赛亚的两次降临是圣经历史上的两大里程碑,第一次降临,标志在神的救赎下,人类从悖逆走向顺服;第二次降临,标志人类没有悖逆的、与神同在的幸福新生活即将开始。

一、“将来必有一位从你那里出来,为我作掌权的”

“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有”。神借先知弥迦的口为遭受苦难的百姓宣告救赎主基督耶稣即将来临的消息。弥迦生活在南国犹大,南国表面上一派繁荣,其实已陷入离弃真神拜假神的罪中,虽有希西家王捣毁丘坛、偶像,却为时已晚,审判就要临到。先知宣告审判的同时,也宣告了救恩的来临,如同黑暗中的明灯。预言表达了两个重要信息:首先,救赎主弥赛亚将诞生在大卫的家乡――伯利恒;其次,这位救赎主从亘古、从太初就有,他就是神本身,是三位一体的第二位,他道成肉身,专为救赎而来。耶和华又说:“大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听。我必使我仆人大卫的苗裔发出”。这一预言又宣告,这位弥赛亚将是大卫的后代,并且他还是替民赎罪的大祭司,使神人和好。因此,“在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们”。这是神救赎计划的主要部分即将实施的郑重宣告,预言在《路加福音》中完全应验。

“约瑟(大卫的后裔)……到了大卫的城,名叫伯利恒,…那时,玛利亚的产期到了,就生了头胎的儿子”。当时,有主的使者站在他的旁边,主的荣光四面照着他们……。那天使对他们说:‘我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督’。住在耶路撒冷的义人西面受圣灵感动,看到耶稣的父母抱着孩子进来,就用手接过他来,称颂神说:“主啊,我的眼睛已看见你的救恩,就是在万民前面所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀”。人本是无罪的,亚当夏娃偷吃禁果的行为成为人类悖逆神犯罪的种子,播下这个种子实际是撒旦与神作战的主要武器。人类无力自己拔除它,只有靠神来拯救。而除去人生而有之的原罪,正是神救赎人类的重要步骤。耶稣降生,是救赎的开始,传道与受死,使救赎得以成全。

“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行了拯救,谦谦和和地骑着驴,就是驴的驹子”。预言表明,将要降临的弥赛亚为救恩而来,他会骑着驴驹,以谦和之君的形象来到众人中,拯救世人。他就是那黑暗中的光,施行拯救、大有能力的主。必看顾他的民如群羊,拯救他们。这则预言在《马太福音》、《约翰福音》中得到具体到细节的应验。“(耶稣的)门徒牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。前后随行的众人,喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!’”“约翰看见耶稣来到他那里就说:‘看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。’……约翰又作见证说:‘我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天而降,住在他的身上。……这是神的儿子’。”“听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人……说:‘我们遇见弥赛亚了’。”“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。我们看见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。至此,弥赛亚道成肉身以基督耶稣的形象降临世间的千古奥秘完全显明,他将救赎所有罪人,救恩就要临到。“他必起来,依靠耶和华的大能,并耶和华他神之名的威严,牧羊他的羊群。他们要安然居住,因为他必日见尊大,直到地极”。

“‘你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了。’于是他们给了三十块钱,作为我的工价。耶和华吩咐我说:‘要把众人所估定美好的价值丢给窑户’。我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了”。弥赛亚来拯救世人,百姓却拒绝这位好牧人,出卖他。他便向他们索取工价,当时,三十块钱只相当于一个奴仆的身价。为这微不足道的钱,人们出卖他、杀害他,把他钉在十字架上。预言应验,“犹大说:‘我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?’他们就给他三十块钱。”“卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,……把那银钱丢在殿里,出去吊死了。祭司长拾起银钱来说:‘这是血价,不可放在库里’。他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田。”这就应验了先知的话,“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的”。弥赛亚在世间虽然未行强暴,口中也没有诡诈,却被人藐视、被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。他无辜受死,他却以自己无罪的血为我们献上了一次性的赎罪祭,成全神的救赎计划。

“锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来。你们被囚而有指望的人,都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们”。借先知撒迦利亚,神预表了弥赛亚完成救赎的方式,弥赛亚将以自己的生命和血为人类献上一次性永远的赎罪祭和挽回祭,使信的人永远摆脱撒旦的捆绑,得到神的悦纳。预言包含两层意义,首先,弥赛亚将以自己的生命和血与人立新约,这个新约以信为前提,信基督耶稣藉十字架上的受死败坏了那掌权的撒旦,信基督救赎了世人。其次,只要信的人都会摆脱撒旦,转回保障,将来得救,从而得到神加倍的赐福。人难以靠自己的力量除去罪,只有依靠神。撒旦千方百计阻挠神完成救赎,神拯救世人的同时,也在进行着与撒旦的战斗。基督最终在十字架上以无罪的血完成大功,打败了撒旦。人只要信,就能摆脱撒旦,名字就会被记在羔羊的生命册上,在末后的日子,接受赐福,进入荣耀的新天新地。预言应验在《约翰福音》中,“耶稣知道各样的事已经成了,为了使经上的事应验,就说:‘我渴了’。……耶稣尝了那醋,就说:‘成了’。便低下头,将灵魂交付上帝了”。“成了”,是基督耶稣十字架上痛苦的结束,又是完成救赎大功的胜利呼声。从此,人就可以藉信摆脱撒旦的网罗,被神悦纳,重生,开始新生活。“现在我往差我来的父那里去……我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来”。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的基督耶稣,这就是永生……你(神)所托付我的事,我已成全了”。基督耶稣以死成全救恩,在与撒旦的战斗中得胜,人终于有了进入新天新地的指望,与神同在,获得永生。“在那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷”。在那日,“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”。

二、“他必拯救我们”

“以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我回心转意,我的怜爱大大发动”。“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消”。拯救世人是神早已制定的计划,因此,当百姓饱经忧患时,神借先知抚慰他的百姓。在以民国破家亡被掳巴比伦的黑暗时期,这位救赎主应许他的百姓:“耶和华你的神必看顾你们,使你们被掳的人归回”。在回归的路上,他安慰他的百姓:“锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!耶和华已经除去你的刑罚,以色列的王耶和华在你中间,你不必再惧怕灾祸。”不仅如此,主耶和华还要医治百姓背道的病。他宣布,除了要救百姓回归故土、重建家园之外,他还要派弥赛亚一次性赎去他们的罪,使他们将来进入荣耀的弥赛亚国度。“我要差我的使者在我面前预备道路,你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”

“看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建耶和华的殿。他要建耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权。又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平”。道成肉身的弥赛亚虽身兼君王与祭司,却柔顺谦卑,他以十字架上一次性永远的赎罪祭成为万民的中保,以他的血与我们立新约,这位必作我们的平安。他必在世间建耶和华属灵的圣殿,救赎天下万国的民,使他们称义,得救。他的恩慈何等大,他的荣美何其万军之耶和华如此说,“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光。开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。”基督耶稣不仅是以色列的救主,还是外邦人的光。救恩将藉着他传到四方,令所有信的人成为圣洁的神的子民。

“万军之耶和华如此说,我要从东方、从西方救回我的民。”弥赛亚道成肉身把救恩带到人间,但这救恩不只赐给亚伯拉罕的子孙,还赐给居住在东方、西方的外邦人,基督耶稣的救赎具有普世性。正如保罗所说的,“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”他是担负尊荣的、掌王权的祭司,“那时,必有许多国归附耶和华,作他的子民”。 “他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极”。他是万国百姓的中保,是这个世界的光,地上的万族都将因他得福,一切信的人,都因他而得救。又如保罗所说,“这是基督的一个奥秘,这奥秘在以前的时代,没有叫人知道,象如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样;这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”耶和华如此说,“那日我必应允,我必应允天,天必应允地,地必应允五谷、新酒和油,这些必应允耶斯列(神栽种之意)民。我必将他种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:‘你是我的民’。他必说:‘你是我的神’。基督耶稣以生命完成一次性永远的赎罪祭之后,神与人的关系恢复正常,所有人(包括有罪不蒙怜悯的)的祷告他都会听,所有人(包括外邦的)都是他的子民。他的救恩赐给每一个人,只要你在他面前能被称为义人。“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”

弥赛亚要救赎世界上每一个人,但并非每一个人都能得救,“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数”。神普世性的救恩是有选择性的,只有少数的犹太人和外邦人才能得着。耶和华说:“这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们;试炼他们,如试炼金子”。神已经说明,最终得救的人是通过了熬炼和考验的少数人。怎样才能成为这不多的余数之一呢?对此,神在弥赛亚预言中已经对此进行了详细启示。

万军之耶和华如此说:“惟义人因信得生”。“谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走;罪人却在其上跌倒”。耶和华指明,只有义人能行走在这条正直的道上,只有义人最终能得救。如何称义呢?神的义在律法之外已经显明出来,神的义加给一切信基督的人。“神设立基督作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义”。世人都犯了罪,“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”。

以色列人的祖宗亚伯拉罕得称为义就是靠他的信心,而非行为。“亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神的面前并无可夸”。经上说,“亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义”。亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。亚伯拉罕年近百岁时,虽然自己身体如同已死,虽然撒拉的生育已经断绝,在无可指望的时候,因信仍有指望,他的信心不软弱,他仰望神的应许,他满心相信神所应许的必能做成,这就算为他的义,他以此得以作多国的父。

按肉体说,以色列人是亚伯拉罕的后裔,他们有名分、诸约、律法,如今他们虽坚守律法,却不被算作义,而备受苦难,原因在于他们以行为称义,在信的问题上跌倒。只有信的人,才蒙神的应许。“虽是以色列生的,不都是以色列人,唯独那应许的儿女,才算是后裔”。“以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求;他们正跌倒在那绊脚石上,”他们拒绝了信主耶稣的道,拒绝了道成肉身的弥赛亚。“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧”。

神的启示充满经书书卷,他告诉我们,只要真心信靠主耶稣、行他的道,就必得救。他借使徒的口说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”。又借先知约珥的口说,“到那时候,凡求告耶和华的名的就必得救”。“你们要寻求我,就必存活”。他启示我们得救的真道,只要凭信心求告基督的名,就必得救。基督耶稣是神三位一体的第二位,是律法的总结,凡信他的,就是信耶和华,就能得着义。得救需要内在的信心与外在的求告,信心外在的表现就是求告。信心建立起与神的关系,求告将人带到救恩之中。“今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的为义”。所以先知启示我们,“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏取来。”

弥赛亚预言还启示了圣灵的信息,启示称义的百姓怎样成长。“在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事”。弥赛亚使百姓脱离罪的网罗,得以重生,成为神的仆人和使女,圣灵――三位一体的第三位,他浇灌百姓在基督里顺利成长。基督如果在人的心里,他就有了高超的地位和自由的灵性生活,因基督的救赎,神悦纳他,他也不在律法权下,在圣灵浇灌下,他过全新的生活。“如果神的灵住在你们心里,你们就不属于肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活”。

三、“耶和华必作全地的王”

基督再来,审判万国,义人在他引领下进入荣耀的弥赛亚国度是得胜的义民最高的企盼,也是弥赛亚预言启示的另外一个中心信息。这个信息贯穿小先知书全部书卷,是它的另一大主题。

耶和华到来的日子对于盼望他的义人来说“如晨光,象甘雨,象滋润心田的春雨”,他们因此而欢欣,因救他的主而喜乐,主耶和华是他们的力量!“当那日,耶和华他的神必看他的民,如群羊拯救他们;因为他们必象皇冠上的宝石,高举在他的地以上”。耶和华怜恤他的群羊,耶和华应许他的百姓,“我必赐给你们五谷、新酒和油,使你们饱足;我也不再使你们受列国的羞辱”。耶和华要发嘶声,聚集他的子民。因为他已救赎他们,他们必象未曾弃绝的一样。到那日,耶和华必在人间“建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口”,重建圣殿,“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”,他要与他的民同住,“他们要作我的子民,我要作他们的神,都凭诚实和公义”。藉弥赛亚十字架上永远的挽回祭,耶和华医好百姓背道的病,使他们归向正道,得新生命。耶和华如此说,“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服侍自己的儿子”。

那日对于罪人大而可畏。“你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声,国中的居民都要发颤”,日月昏暗,星宿无光,“耶和华我的神必降临,有一切圣者同来”,“他必在多国的民中施行审判”,“耶和华降罚的日子临近万国”。从此,恶人将昼夜受痛苦,直到永永远远。耶和华如此说,“我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的、和不敬畏我的”。“因为他忿怒的大日到了,谁能站得住呢”?万军之耶和华说,“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能”。

“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎众山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:‘来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路;因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。’”耶和华降临,万民的救赎主来到,他的赎民聚集成队,歌唱着归向这位以色列圣者。因为神眷顾他们,使他们这些被掳的人归回。耶和华说,“我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回”。他们要住在耶路撒冷,不再有诅咒、不再有悲哀、不再有哭号,所有人必安然居住,因为以色列的圣者已再次来到他们中间。“地土啊,不要惧怕,要欢喜快乐,因为耶和华行了大事;锡安的民哪,你们要快乐,为你们的神欢喜,因他赐给你们合宜的秋雨”。他说,“那时,我的灵住在你们中间,你们不要害怕”。那时,耶和华要从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,他要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。

“耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的”。那日,耶和华的名必遍满全地,他必亲眼看顾他的民,使敌人不得任意往来,使暴虐的人不再经过,百姓都要敬拜他,都将在他的光明中行走。他已兴起,从圣所出来了。 “那日,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳细听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人”。这纪念册就是生命册,所有义人的名都在上面。“他们凭公义献贡物给耶和华,耶和华必悦纳,仿佛古时之日、上古之年”。当那日,“马的铃铛上必有‘归耶和华为圣’的这句话”。圣城耶路撒冷将由神那里从天而降,“列国要在城的光里行走,人必将列国的荣耀尊贵归于那城。凡不洁净的,并行那可憎与虚谎之事的,总不得进那城,只有名字写在羔羊生命册上的才得进去”。耶和华将带领这些圣洁的民进入永生的城邑,沐浴他的慈爱,直到永远。

所有得救的赎民都将看见一个新天新地,先前的天地已经不再有;“圣城耶路撒冷预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”。一切都已被更新,没有悖逆、没有罪恶的人类新历史就要展开。他说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅嘎,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子”。

免费下载 Word文档免费下载: 先知书中的弥赛亚预言

  • 29.8

    ¥45 每天只需1.0元
    1个月 推荐
  • 9.9

    ¥15
    1天
  • 59.8

    ¥90
    3个月

选择支付方式

  • 微信付款
郑重提醒:支付后,系统自动为您完成注册

请使用微信扫码支付(元)

订单号:
支付后,系统自动为您完成注册
遇到问题请联系 在线客服

常用手机号:
用于找回密码
图片验证码:
看不清?点击更换
短信验证码:
新密码:
 
绑定后可用手机号登录
请不要关闭本页面,支付完成后请点击【支付完成】按钮
遇到问题请联系 在线客服